うなぎ店ピンチ! ウナギ確保できず土用の丑の日前に休業する店も  うなぎ屋これからどうなるの?

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うなぎ店ピンチ! ウナギ確保できず土用の丑の日前に休業する店も  うなぎ屋これからどうなるの?

1:バーミーズ(新疆ウイグル自治区):2013/07/16(火) 22:49:34.96 ID:JY/tyuFgP
県内うなぎ店ピンチ/土用の丑の日前に臨時休業も

ウナギの稚魚の極端な不漁続きで、土用の丑(うし)の日(22日)を前に、香川県内で臨時休業を余儀なくされたり、営業時間を短縮するうなぎ専門店が相次いでいる。国産の養殖ウナギの価格はここ3年で2倍以上に跳ね上がり、専門店では採算の合わない安いうな丼は姿を消し、スーパーでも1匹2千円近い高値が付く。ウナギはもはや真夏の庶民の食べ物ではなくなりつつあるようだ。

高松市中央卸売市場などによると、ウナギの稚魚のシラスウナギはここ数年、不漁が続き、今シーズンの同市場のウナギの入荷量は昨シーズンからさらに3割減り、3年前に比べると半分以下に減少。取引価格も3年前の2倍超の1キロ6千円台後半と急騰している。

こうした事態を受け、うなぎ専門店はウナギの確保に四苦八苦。香川県高松市上福岡町の「うなぎ匠 大川」は5月中旬からウナギが確保できずに臨時休業するようになり、6月以降は10日以上、休業を余儀なくされた。

同市観光町の「川西うなぎ店」でも、ウナギの入荷量が少なく、7月に入ってからは夕方からの営業ができない日が大半。川西義雄店長は「かき入れ時なのに、徹夜の必要がない」と肩を落とす。

各店では、価格設定にも苦慮。香川県三豊市高瀬町の「うなぎの丸栄」は、今年初めには2300円で販売していたうな重を7月には3千円に値上げした。しかし、「お客さんのことを考えると、これ以上は値上げは難しい」と悩む。川西うなぎ店では、1番安い600円のうな丼を「採算が合わない」としてメニューから外した。

価格設定に頭を悩ませるのはスーパーも同様。店頭では昨年から1匹2千円近い高値となっており、
「2千円は超えられない」として値上げを見送るものの、あまりの高値に売れ行きは鈍いという。

国産ウナギが高騰する中、外食チェーンなどでは、安価な海外産のウナギを扱う店が増加。牛丼チェーン「すき家」では中国産のウナギを使い、うな丼を780円(並盛り)で提供しており、高値が続くウナギを安く食べたいという需要に応えている。
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/20130716000146

2:キジトラ(埼玉県):2013/07/16(火) 22:50:10.28 ID:vFxqCaNp0
ヘビでいいじゃん 

 
9:コラット(大阪府):2013/07/16(火) 22:52:35.91 ID:HNDRObeG0
うなぎのタレがあればいいかな

4:ボルネオヤマネコ(西日本):2013/07/16(火) 22:50:47.76 ID:+6JwPoHE0
うなぎおいしいお(^q^)


http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/42/0000354642/97/img9bb30f2azik8zj.jpg

6:バーミーズ(庭):2013/07/16(火) 22:51:45.11 ID:MDFskR7DP
丑の日はうのつく物なら何でもいいからうどん屋にしよう

8:ヤマネコ(愛知県):2013/07/16(火) 22:52:20.47 ID:BvVF3VdN0
牛丼屋がウナギ出してるんだから
ウナギ屋が牛丼出してもいいはず

10:キジ白(アメリカ合衆国):2013/07/16(火) 22:52:54.90 ID:unGv9SN70!
近所の一級河川で釣ってくる

11:バリニーズ(やわらか銀行):2013/07/16(火) 22:55:02.67 ID:1ffYW8RL0
鰻屋は傲慢

5:シャルトリュー(WiMAX):2013/07/16(火) 22:50:52.64 ID:IP3BK/4G0
一極集中がダメになる典型例だな
いっそのこと、うなぎウィークとかいって
ちょっと長めにピークをならせばいいのに

12:ボルネオヤマネコ(西日本):2013/07/16(火) 22:58:37.72 ID:+6JwPoHE0
200年前にはまさかこれが高級品扱いとして珍重されるとは夢にも思わんかっただろうな


http://pds.exblog.jp/pds/1/200907/09/43/c0135543_17253450.jpg

http://www.konishidc.com/Windows-Live-Writer/eab36f4d27a6_A832/%E9%B0%BB%EF%BC%93_2.jpg

7:メインクーン(東京都):2013/07/16(火) 22:51:52.62 ID:EY2eEb1v0
メディアが言ってた「マグロが食卓から消える」はいつですか?

13:バーミーズ(大阪府):2013/07/16(火) 22:58:55.76 ID:/4h4DvNQP
>>7
マグロは完全養殖成功したでね

16:黒(茨城県):2013/07/16(火) 23:03:18.53 ID:8gmKSD+j0
糞高いのに食う奴いるんだ

17:ラ・パーマ(兵庫県):2013/07/16(火) 23:03:58.28 ID:BZfiPLP7P
トップバリュ行って買ってこいよ

14:マンクス(千葉県):2013/07/16(火) 23:00:41.75 ID:eyb3gXIv0
値上げできるってことは確保できてんじゃんww馬鹿なのこいつ
鰻屋続けたいなら5千円ぐらいにして高所得者向けの営業にシフトせざるを得ないでしょ

19:ジャガー(チベット自治区):2013/07/16(火) 23:04:29.76 ID:UMRdEPTP0
絶滅すればいい
これが我々の選択だ

22:ジャングルキャット(WiMAX):2013/07/16(火) 23:05:04.02 ID:kSk55m9e0
この期に及んで漁獲も輸入も全く規制しない行政は一体何の為に存在するのかね

20:ラ・パーマ(四国地方):2013/07/16(火) 23:05:02.50 ID:VJtYq4nvP
もう滅ぶしかないでしょ
漁師もうなぎ屋も消費者も馬鹿しかいない
そしてシカト決め込んだ行政は税収減ってざまあと

21:ヒョウ(WiMAX):2013/07/16(火) 23:05:04.03 ID:D9SyQwnK0
豚カバ丼で良いじゃん
安いし

http://www.oldboy-village.com/kabakuro/

23:コドコド(やわらか銀行):2013/07/16(火) 23:06:51.89 ID:ZPVf9Osf0
吉野家で食った
電子レンジでチンで1100円

あれやな(´・ω・`)

40:しぃ(東京都):2013/07/16(火) 23:19:58.34 ID:ezHTUm0V0
>>23
吉野家とすきやのは二度と食べねえ
一方は人口的な七色の脂が出てたし
一方は消毒液のにおいが口の中に充満
どんな鰻使ってんだよと絶対ヤバイよあれ

26:アビシニアン(関東・甲信越):2013/07/16(火) 23:09:27.39 ID:x0wtrKopO
今夏はどじょう鍋で乗り切る

27:ヨーロッパオオヤマネコ(山梨県):2013/07/16(火) 23:09:28.21 ID:NOmqHFg50
そんなかば焼き食べたいならウツボあたりで代用してウ○丼で売り出せばいいじゃん
茄子よりは近くなるんじゃね

28:パンパスネコ(西日本):2013/07/16(火) 23:09:52.34 ID:EHL4Im4H0
丑 ←ペンギンに見える

30:ジャングルキャット(関東・甲信越):2013/07/16(火) 23:10:46.04 ID:e70QeGCSO
別に無くなっても困らないだろ

34:サバトラ(栃木県):2013/07/16(火) 23:12:16.36 ID:kXwz9Kk10
まぁ鰻丼は吉野家かすき家で食べれば良いでしょう

http://www.yoshinoya.com/info/unadon_130601.html
http://www.sukiya.jp/menu/in/unagi/900100/index.html

35:ボンベイ(大阪府):2013/07/16(火) 23:12:55.71 ID:ZshHT2QF0
吉野家行って買ってきて売ればいいやん

37:イリオモテヤマネコ(東京都):2013/07/16(火) 23:13:44.74 ID:KyQTXzwz0
さんまの蒲焼丼ぐらいのメニューで我慢しとけよ
老舗も元を辿ればそれぐらい庶民的な店だったはずだろ

38:チーター(dion軍):2013/07/16(火) 23:16:21.79 ID:5M0P0Zwa0
2.,3年ウナギ我慢したらいいんでないの?

49:黒(関東・甲信越):2013/07/16(火) 23:32:29.92 ID:ZzWhPpWbO
>>38
今からうなぎの資源保護に力をいれても
もう遅くて絶滅は時間の問題だとよ
俺らの孫世代は確実に喰えないな

39:ぬこ(東日本):2013/07/16(火) 23:18:11.36 ID:m7fFQDDc0
スーパーのうなぎも高すぎ
もう買わない

41:スミロドン(千葉県):2013/07/16(火) 23:20:05.64 ID:/jlaj1ys0
絶滅危惧種認定されそうなのに、いい加減しがみ付くのやめろよ

不買運動すべき

45:エキゾチックショートヘア(北海道【23:09 北海道震度4】):2013/07/16(火) 23:26:52.41 ID:TgjiO8i/O
スーパーで中国産が一尾1280円で鹿児島県産が一尾1980円だった
もちろん中国産でも買えません

46:ぬこ(東日本):2013/07/16(火) 23:29:57.14 ID:m7fFQDDc0
>>45
数年前は中国産なんて一匹400円位だったよな

47:ブリティッシュショートヘア(兵庫県):2013/07/16(火) 23:31:12.04 ID:QJsivAD90
元からぼったくりすぎるだろ

53:マンクス(千葉県):2013/07/16(火) 23:34:33.53 ID:eyb3gXIv0
イギリスあたりから輸入すればいいのに
うなぎゼリー食う習慣あるし在庫あるだろ


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ab/Bowlofeels.jpg

61:イリオモテヤマネコ(東京都):2013/07/16(火) 23:41:47.18 ID:KyQTXzwz0
>>53
もうすでに輸出し過ぎてワシントン条約で規制がかかってるをじゃなかったっけ?

60:バーマン(静岡県):2013/07/16(火) 23:40:31.45 ID:dxUvkZR60
>>53
ヨーロッパうなぎは日本が食い漁る前に全滅

54:ジャガランディ(東京都):2013/07/16(火) 23:34:44.46 ID:Hwy2JffL0
ウナギ屋の看板辞めて蒲焼屋を名乗っていろんな蒲焼を作ればいい

55:ラ・パーマ(やわらか銀行):2013/07/16(火) 23:35:04.42 ID:VcwwA5bBP
取り締まりが厳しいから偽装のコストがかかってんだよ
最近も愛知だったか偽装鰻業者が逮捕されただろ

56:アビシニアン(庭):2013/07/16(火) 23:37:07.50 ID:pNd8GFf+0
コンビニやファミレスでうなぎ扱うの禁止しろよ

58:イエネコ(長崎県):2013/07/16(火) 23:38:04.92 ID:OBKVIJtb0
こうなったら別の「う」のつく
食べ物食べて精をつけようぜ

59:アビシニアン(庭):2013/07/16(火) 23:38:56.82 ID:pNd8GFf+0
>>58
うさぎだな

70:ジャングルキャット(家):2013/07/16(火) 23:49:23.15 ID:z2SOIJPs0
>>58
うどんか
毎日食ってるが

64:トラ(やわらか銀行):2013/07/16(火) 23:43:48.38 ID:7V5dl75c0
今日も某コンビニでは大量に売れ残ったうなぎ弁当を破棄してるのであった
めでたしwめでたしw

65:ラグドール(dion軍):2013/07/16(火) 23:44:35.07 ID:9zySumSW0
鰻の味落ちすぎ
いい品が手に入らないからって糞みたいなの出してたら客が離れるばかりだぞ
そのうえ値段は高くなってるし

67:イリオモテヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2013/07/16(火) 23:47:10.06 ID:4JrXm+hK0
鰻がないなら肉食えばいいやん

68:アジアゴールデンキャット(宮崎県):2013/07/16(火) 23:47:54.30 ID:HeIh5la60
うなぎが無くともタレがあればいい

69:スフィンクス(東京都):2013/07/16(火) 23:48:55.22 ID:5MCQOpyM0
うな重うな重うな重うめー!!6000円!

71:ヤマネコ(神奈川県):2013/07/16(火) 23:49:41.90 ID:BOj+fV4s0
雨林で検索してみた
鰻のタレだけ売ってら
…これに合う鰻の蒲焼以外の料理が思い付かないが

http://www.amazon.co.jp/dp/B007GIQBEI/

73:しぃ(WiMAX):2013/07/16(火) 23:50:22.51 ID:jnm2/wRK0
釣りに行けば釣れるからなぁ

74:イリオモテヤマネコ(長野県):2013/07/16(火) 23:52:28.49 ID:EEVLQYQQ0
スーパーでうなぎ売るなよ
パックのうなぎとかゴムみたいだし、タレは甘いだけだし資源の無駄

75:ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県):2013/07/17(水) 00:00:10.25 ID:Sl128AXE0
もともとエレキテルの奴が宣伝する前はそんな人気メニューだったわけじゃないんだろ
ちょっと当たったからって調子のって新メニューの開拓しなかったのが悪い

76:マレーヤマネコ(大阪府):2013/07/17(水) 00:01:00.35 ID:Rk4Hp8uR0
でもまー、普段はウナギなんて食っていないわけだし、高いのなら
別に食わなくても

77:バリニーズ(チベット自治区):2013/07/17(水) 00:02:02.41 ID:/WN+fv32P
10年前は680円で食えてたからな
蒲焼のたれでガマンしようよ

83:三毛(やわらか銀行):2013/07/17(水) 00:08:25.02 ID:Fe5pKHuQ0
海岸沿いに出て網ですくえばキロ100万以上するシラスウナギがわんさかww
そりゃ乱獲されるっての

84:ピクシーボブ(やわらか銀行):2013/07/17(水) 00:08:40.68 ID:p6daAGZS0
さんまの蒲焼ブラボー!

近所のスーパーで1缶87円だ

81:ラ・パーマ(愛媛県):2013/07/17(水) 00:06:15.66 ID:rpflPCaR0
アナゴでも焼いてろよ

94:ピクシーボブ(やわらか銀行):2013/07/17(水) 00:26:10.29 ID:qzeMdl4h0
貧乏人は蒲焼さん太郎でも食ってろよ

99:ヤマネコ(東日本):2013/07/17(水) 00:37:03.10 ID:Mh1ktKi20
あなごの蒲焼き2匹で498円
うなぎの蒲焼き1匹で1980円
もうアホかと
これからはあなごさんの時代だよ
79:ボンベイ(香川県):2013/07/17(水) 00:02:47.75 ID:TcrvQwp9I
うどんの蒲焼きでこらえてやるわ

コメント(162) カテゴリ: ニュース タグ: 食べ物,
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  1. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 00:49 ▽返信

    絶滅とか規制とか漁獲量とか言っても、そもそも生態が判ってないんよね

  2. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 00:58 ▽返信

    鰻じゃなきゃダメなの?
    他の魚を焼けばいいのにっていつも思うんだよなぁ…

  3. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 01:02 ▽返信

    元々、食いにくくてゲテモノ的な物だったのを、料理法を工夫して食えるようにしたとか、
    元々、皆が一番食わない時期に、もっと売ろうという宣伝だったのに、いつの間にか、その時期に集中して、その時期に食う物になってしまった。
    旬は初冬くらいだったっけ?

  4. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 01:05 ▽返信

    細長い生き物で代用!!!
    色々あるじゃん。
    ヘビとかヘビとか・・・あとチ○コとか。白子食うくらいだから本体もこの際可!

    大丈夫!バレるまではバレないから!

  5. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 01:06 ▽返信

    日本人の愚かさを表わす魚の代名詞として
    次の世代に記憶されるだろうな
    残念だよ

  6. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 01:06 ▽返信

    これが 白焼き・う巻き 以外ならなんだって代用できるんだよな。
    今はもうスーパーで代用品の蒲焼が大量に売ってて、サンマの蒲焼が普通に美味しい。
    洋食成功したらもっと安くなるだろうし全然いいよ。うなぎ屋はサンマとかでやりゃいいじゃん。

  7. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 01:07 ▽返信

    高いウナギとかいらんよ
    さよならだ

  8. 味噌糞なら味噌を選ぶよね 2013年07月17日 01:10 ▽返信

    仕方ないからアナゴでいっとこ。
    伝統のウナギ割き包丁やタレが絶えるのも問題だからね。
    備長炭作る人にも影響でるし、そういう細かな繋がり維持するためにも、伝統的ウナギ屋
    さんには我慢してもらって、アナゴも仕入れて繋ぎませんか?
    中国産の消毒液漬け(確か、マラカイトグリーン漬)鰻丼なんて、食う人間の事なんてな
    も考えていない商売だから、貧乏人に喰わせておけばいいんですよ。

  9. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 01:13 ▽返信

    >>8
    うなぎが大事なんじゃなくて、さばき、タレ、焼き 串打ちの職人の技の保護のが大事だからね。穴子は白焼きにすると違いが出るんだけど、近いから中々いいかもな。
    伝えるのは魚じゃなくて日本の職人のワザの方がいいね。

    どうせ日本のことだから代用がすぐ出来るよ。

  10. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 01:15 ▽返信

    各国調査捕獲以外は捕獲禁止にしろよ
    シーシェパードもこういう時に働けホント

  11. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 01:18 ▽返信

    アナゴは蒲焼きより普通の煮た奴の方が旨い
    次の日の朝ご飯で煮こごりと一緒にご飯にのせるんよ

  12. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 01:18 ▽返信

    ナマズ食えよ
    ナマズのほうが養殖楽だし美味いだろ

  13. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 01:23 ▽返信

    アナゴも韓国のせいで激減が予測されてるんだよなあ

  14. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 01:24 ▽返信

    供給量減ったんだから値段上げりゃいいものを経営努力とか言って薄利多売しようとするからそうなる。そんな考え方が資源を食いつぶして周りにも迷惑かける、そんな迷惑な経営的自殺するくらいならすっぱり廃業しろよ。

  15. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 01:25 ▽返信

    なまず食おうぜ

  16. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 01:26 ▽返信

    獲りすぎ食いすぎなんだろ
    国産一匹5000円くらいにして資源回復を図るべき

  17. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 01:27 ▽返信

    んな知らんわ勝手に潰れろ

  18. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 01:41 ▽返信

    ※5
    それならすでにトキがあるだろ
    自国の名を冠した動物を自ら死滅させたアホ民族

  19. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 01:41 ▽返信

    もうこんだけ高くなると値段に見合った価値が無いわ

  20. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 01:41 ▽返信

    ウナギについては言い訳しようもなく食い尽くして絶滅寸前というか絶滅が既定路線、だからな。
    潔く諦めるしかないわ。
    次はクロマグロあたりが庶民は食えなくなるのかな。既に往時の1/10に減っているらしいし。

    儲かるからって無制限に穫りまくるのはあかんわ。

    何十億もいるからってリョコウバトを乱獲して絶滅させた頃から何も変わってないのかもな……。

  21. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 01:45 ▽返信

    生態は分かっていない、養殖も稚魚から育てる養殖で完全養殖はできない
    こんな状態で乱獲してりゃ、絶滅もするわ

  22. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 01:47 ▽返信

    国産と言いつつ中国原産だったりするしここ数年全然食べなくなった
    それこそスーパーやコンビニのやつなんか誰が買うんだろう
    そしてどれだけの量が食われずに廃棄されてくんだろうか?

  23. 2013年07月17日 01:56 ▽返信

    しかし、ここまできても行政はなんの対策もとらないのな。せめて丑の日の自粛要請くらい出せよと思うが

  24. 名無しさん 2013年07月17日 01:56 ▽返信

    サルでもわかるTPPがヤバい理由 
    http://project99.jp/?page_id=75
    食品安全基準、医療、金融、保険、著作権、労働、放送、郵政、電気通信、法務、教育、公共事業なども対象

  25. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 01:59 ▽返信

    ポスト鰻はアナゴだなぁ

  26. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 02:03 ▽返信

    自民党は早く捕獲も販売も禁止にしろよ。
    捕鯨の資源保護の為にやってますてのも嘘くさくなる。
    食欲と金銭欲が抑えられず自国の資源を根絶やしにしてるんじゃ。

  27. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 02:03 ▽返信

    特別食いたいもんでもない。
    ご飯にタレだけでもいいんじゃね?

  28. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 02:13 ▽返信

    どこのスーパーでも当たり前に売ってる事がおかしいだろ

  29. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 02:22 ▽返信

    タレも美味いけどさ、白焼きをわさびと醤油で食ってみろ
    タレだけの美味さとか言えなくなる

  30. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 02:25 ▽返信

    ※16
    その方が絶滅させるよりウナギ好きには助かる
    5000円でも喜んで食うわ

  31. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 02:27 ▽返信

    3日前に豆腐でできた擬似鰻の蒲焼食ったけど、まんま油揚げだった...

  32. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 02:29 ▽返信

    別に他の食い物が無いわけじゃない、贅沢の為に生き物絶滅させるとか無いわな、規制はよ

  33. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 02:31 ▽返信

    もう食うなよ。マジで。乱獲反対デモやるしかないのか?

  34. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 02:33 ▽返信

    うなぎ屋じゃなくうなぎの心配しろよ絶滅しかけてんだから

  35. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 02:40 ▽返信

    うなぎが食べられなくなる日 背景に日本の消費爆発、定着した薄利多売のビジネスモデル
    http://nationalgeographic.jp/nng/article/20120717/316178/
    2010年には、国際自然保護連合(IUCN)の絶滅危惧種リスト

    「ウナギ激減の真犯人は日本人 漁業の求められる資源管理」

    漁業 「環境の変化」という魔法の呪文
    ウナギ激減に無自覚な加害者・日本人
    あたかも被害者であるような誤解
    http://wedge.ismedia.jp/articles/-/2152

  36. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 02:41 ▽返信

    日本の鰻養殖業界が養殖のためにヨーロッパウナギの稚魚を輸入しまくった結果、あちらのウナギが先に絶滅寸前の状態になり、2007年ワシントン条約の締約国会議で、条約の規制対象から厳しい漁獲規制を敷いているけど資源回復の見込みが立たないとのこと。その結果、バスク地方の伝統料理"Angulas a la Vasca"(うなぎ白子のガーリックオイル煮)は、今ではすり身の模造食品---カニカマのシラスウナギ版---で作るんだそうで。

  37. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 02:44 ▽返信

    アナゴへの露骨な差別

  38. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 02:48 ▽返信

    うなぎ好きだからこそもう買わない
    こんな状態でスーパーとかでうなぎ売ってるの見ると怒りさえ覚える

  39. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 02:55 ▽返信

    スーパーの国産鰻はいらんな。
    一昔前の国産一尾千円弱くらいの時ならちょっと奮発する感じで買うこともあっただろうけど、今の値段だと買う人も殆どいないだろうし。
    というか近所のスーパーだといつも売れ残ってるんだよな、一尾丸ごとの国産鰻。

    >>※36
    そのコピペ、元の料理は白子なのか成魚の身なのかシラスウナギなのかはっきりして欲しいわ。

  40. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 03:00 ▽返信

    せっかく海から回遊してくる貴重な稚魚を
    中国で不味く仕上げて安売りして売れずに廃棄するんだからなあ。もったいないよ。

  41. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 03:04 ▽返信

    スーパーや牛丼屋を責めるのはどうかと思うけどな
    もう数年前からウナギがヤバイってのは水産関係者の間で言われてたけど
    漁師は目先の生活の為に自粛もしなかったし
    国も漁師に対する保障や市場に対する責任を恐れて規制をかけなかった
    外圧がかからないと満足に動けない日本の悪い所が出た一件と言える

  42. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 03:09 ▽返信

    吉野家みたいなゴミファストフードチェーンがまずいうな丼を安く売るために鰻を浪費するのをやめさせろ。

  43. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 03:10 ▽返信

    食えなくなっても困らんな、ウナギは。
    丑の日に、同じ町内の顔見知りのスーパー勤めの人から、お付き合いで親が仕方なしで買ってたくらいだし。

  44. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 03:15 ▽返信

    精進料理のうなぎもどきは今の時代で本気出して作ったら結構再現度高いの作れそうな気がするな。
    山芋だけじゃなくてすり身や脂混ぜたりして。

  45. 名無しさん 2013年07月17日 03:21 ▽返信

    丑←ペンギンに見える

    これ何だよ不意に出てきて笑っちまっただろ

  46. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 03:23 ▽返信

    一方コンビにではうなぎの予約販売が普通に行われていて

    大企業は不遇をものともせず巨大化する。

  47. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 03:25 ▽返信

    巨大化したウナギ店連合がまとめてウナギ在庫ルートを持っていれば
    コンビに並の耐久力もありうる

    しかし腐敗もありうる。腐敗するほどでかい複合体は不況を耐え抜くためのもの。
    しかし根拠がすべて見栄なのでまったく意味はない。

    実際は材料が自然界からエネルギーを受けたところの扱いを極めることでしか
    効率性と公正性を明らかにすることはできないし、凡庸なものにしかなりえない

  48. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 03:39 ▽返信

    鰻の蒲焼が駄目だったら、秋刀魚の蒲焼、蛇の蒲焼、太刀魚の蒲焼……いろいろ開発したらええねん。
    鰻の生態と一生が分かってない状態で乱獲するから絶滅するんや、鰊だって産卵する時に浅瀬へ集まってきて受精で海が白く濁るほどすごい事になってたって言うじゃない、今はどうだ、乱獲で漁獲量が減り高級魚になってしまったじゃないか。

  49. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 03:40 ▽返信

    ニュースで絶滅寸前とか言っといてTV通販で売ってるからなw

  50. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 03:56 ▽返信

    よく平気でこんなこと言えるよな
    うなぎの旬は冬だろうに


    職人ぶって被害者面するんじゃないよ

  51. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 03:57 ▽返信

    牛丼屋が豚丼を売ったように別のメニューを用意すればよい

  52. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 04:09 ▽返信

    輸入禁止にすれば中国や韓国が取らないから保護しやすい
    日本がちゃんと管理すれば10年程で元に戻るさ
    ウナギなんてスーパーで買うもんじゃないんだよ
    超高級品で料亭や専門店でお召し上がりが一番なんだよ

  53. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 04:09 ▽返信

    アナゴのほうがうまいし代用でいいじゃん

  54. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 04:10 ▽返信

    早く絶滅しろよ

  55. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 04:29 ▽返信

    ウナギが絶滅の危機なんて、もう何年も前に言われてた事だろ
    で、その間にうなぎ屋は何をした?

  56. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 04:54 ▽返信

    うなぎが絶滅危惧種になるのは中国人が味覚えてからと思ったが

  57. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 05:09 ▽返信

    もう今から漁獲量減らしても絶滅って説は大袈裟な嘘って言ってるの見たな
    昔もっと減った事もあるんだとか
    どっちがどこまで本当なんか分からんが、とにかく今鰻高すぎ

  58. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 05:13 ▽返信

    米56
    実際そうじゃないのw
    民度低すぎて草生える国が漁しちゃいけないわw

    どっかでうなぎの生態個数グラフみたけど
    70年台あたりから減り続けてるんだよな
    単純に漁が原因ってだけじゃなくて色んな事が重なった結果だと思うよ

  59. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 05:57 ▽返信

    ※55
    ウナギは日本の食文化だ・・・と 何もしないであぐらをかいてた

  60. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 06:08 ▽返信

    >お客さんのことを考えると、これ以上は値上げは難しい
    こんなアホな事考えてるから鰻が絶滅すんだよ
    さっさと潰れろ

  61. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 06:23 ▽返信

    日本人はホントクソみたいな人種だな
    なんで学習しないのかなw

  62. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 06:33 ▽返信

    チェーン店で常備できるほどの数を獲ってればそりゃねぇ

  63. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 06:47 ▽返信

    とりあえず日本のシラスウナギ密漁と、シナ人の規制無視の乱獲なくさんとどうにもならん
    シナ人は本当に後のこと考えないから、日本が輸入規制しないと多分無理
    日本の密漁はシナチョン排除である程度まで減るだろうが、こっちも厳罰化したほうがいい

  64. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 06:49 ▽返信

    すき家のうなぎって中国産じゃないの?
    中国産のうなぎはホルモン剤ぶち込んで肥大化させた物と聞いてから無理

  65. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 06:54 ▽返信

    うの付くものなら「うし」でいいだろ
    という事で牛丼でも食っとけ

  66. マリーウナトラネット 2013年07月17日 07:16 ▽返信

    ウナギがなければ松坂牛を食べればいいじゃない おほほほ

  67. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 07:25 ▽返信

    無くなるまで捕って捕って喰い尽す
    日本人ってほんと馬鹿だな

  68. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 07:34 ▽返信

    もう魚がいないんだよ…
    ◆ウナギが食べられなくなる日
    http://nationalgeographic.jp/nng/article/20120710/315512/

  69. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 07:39 ▽返信

    目先の金だけの自民党
    日本の自然を壊し続けた土建政治マンセー

  70. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 07:50 ▽返信

    日本人自体が悪いわけじゃなくて、中国人朝鮮人すらたじろぐような
    ごく一部の凶悪な日本人が諸悪の根源なんだけどな

  71. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 08:14 ▽返信

    うなぎ好きってわけでもないけど、季節ものだからという理由で食べる。
    そういうのを止めて本当に食べたい人だけが食べるようになればいい。

  72. 名無しさん@ニュース2ちゃんm 2013年07月17日 08:15 ▽返信

    っていうかなんで規制されないの?

  73. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 08:25 ▽返信

    10年くらい前は国産のうな丼が500円とかだったのにな
    ほんと中国って土人すぎて迷惑だわ。。。全員死なねーかな

  74. 名無しさん 2013年07月17日 08:26 ▽返信

    また直前になって売れなさ過ぎて値引きセールやるというオチか?w

  75. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 08:30 ▽返信

    家族全員で食うと給料1日分きえる…

  76. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 08:47 ▽返信

    鰻安売りしすぎだよな、日本以外の国でも鰻食うようになって更にいたるところに鰻が蔓延してる
    高くてもいいからうまい鰻食いたいわ、スーパーとか牛丼屋とかのウナギは不味いだけで鰻の品を貶めるから正直やめてほしい

  77. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 08:56 ▽返信

    っていうか、俺達って想像以上にアホだったの?
    なんで規制しないの?利権なんかが絡むと何もできないの?

  78. 名無しさん 2013年07月17日 09:09 ▽返信

    規制すると当然廃業したり潰れる所が出てくるので、それの責任逃れをしたいから何もしない
    獲れなくて潰れるなら俺のせいじゃないし、で今に至るし今後も同じ

  79. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 09:26 ▽返信

    捕らなきゃ復活するっていうほど簡単な状況じゃないんだけどね…
    とりあえず、鱧穴子豚とかで急場をしのいで頑張ってほしい

  80. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 09:35 ▽返信

    江戸時代はむしろ高級料理だけどなウナギのかば焼き
    安くなって庶民がバクバク食うようになったせいだろ

  81. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 09:39 ▽返信

    鰻よりアナゴの方が美味いじゃん

  82. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 09:40 ▽返信

    アナゴをうなごに名称変更しよう、

    あと中国産うなぎだけは食うな、抗生物質漬けだ。その他、成長促進剤にマラカイトグリーンや病死予防にピルなど、禁止薬物の使用も絶えない。それ、うなぎじゃねーよ、薬袋だよ。

    すると、魚秀と神港魚類(マルハニチロ)の国産偽装事件へとつながるわけだ。食品業界の偽装なんて日常茶飯事だからな、お前らの考えるようなコンプライアンスなんてあったもんじゃないぞ、アナゴ食えアナゴ。

  83. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 09:55 ▽返信

    地元の養鰻業者で鯰の養殖始めた所があるくらいだし、これからは鯰でいいんじゃない?
    どうせ鯰って知らずに食べてるでしょ。

  84. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 10:05 ▽返信

    ※82
    それ言っちゃうと外食で鶏肉とか豚肉なんかも食えなくなるけどな

  85. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 10:09 ▽返信

    鰻屋が自分で土用丑の日を流行らせた結果だから仕方ないよね

  86. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 10:22 ▽返信

    こうなる事はずっと前から分かってた
    完全養殖が実現する可能性に賭けてたのかもしれんが、自業自得と言ったところ
    これからかなりの鰻屋さんが廃業か方針転換を余儀なくされるだろうが、それはそれでやっていくしかない

    まあしばらくは鰻料理は存在しないとして考えるべき

  87. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 10:30 ▽返信

    うちの近所のうなぎ屋は昔から丑の日は休業してる。
    一見やにわかを相手にしたくないからなのかな。

  88. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 10:33 ▽返信

    うなぎが嫌いだから、廃業希望

  89. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 10:58 ▽返信

    この語のに及んでも禁漁できないんだから呆れてしまう
    ハタハタでそうしたようにもっと早い段階で何年か禁漁していたら、こんなことにはなってなかったのに

  90. 名無し 2013年07月17日 11:15 ▽返信

    日本の政治は既得権益に弱いから不漁に対して漁獲量割当とか痛みを伴う手段を採らず、逆に漁に出れば補助金を給付するという愚策を講じて、絶滅寸前まで鰻の漁獲を続けさせてしまった。
    こんなことしてんだから商業捕鯨を反対されても仕方ない。

  91. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 11:21 ▽返信

    去年も似た様な記事ながれたけど、実際はそういう状況になってるように仕向けたかったマスコミの演出だったことが発覚してお前等散々マスコミ叩いてたクセに。

    もう忘れたんだw
    チンパンジーより脳味噌小さいの?

  92. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 11:35 ▽返信

    昨日初めて、さんまの蒲焼を食べた
    うなぎの代用品にはならない
    さんまはさんまだったよ

  93. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 11:38 ▽返信

    ※91
    それはお前と同じく願望と現実の区別が付いてないやつの意見だ

  94. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 11:39 ▽返信

    鰻なんてどうしても食いたいものじゃないだろ

  95. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 11:39 ▽返信

    鰻クッソ高いんだな
    こないだ弁当買ってきてくれたんだけど、吉牛並以下のサイズで3000円だった
    うまかったけどなんか複雑な気分になった

  96. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 11:43 ▽返信

    うなぎは繁殖しやすいって言われてるけど、本当に食べすぎなだけなのかな
    もっと違う理由がありそうなんだが

  97. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 12:13 ▽返信

    完全養殖に成功するまで数百年の秘伝のタレを冷凍保存しておこう

  98. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 12:30 ▽返信

    日本人はうなぎとかマグロを食い過ぎなんだよ。
    たまにしか食べられない程度の値段でちょうどいい。

  99. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 12:38 ▽返信

    土用の丑の日は牛丼でも喰えよw

  100. 名無しさん@ニュース2ちゃんm 2013年07月17日 12:46 ▽返信

    もちろん閉店ガラガラ

  101. 名無しさん@ニュース2ちゃんm 2013年07月17日 12:49 ▽返信

    どうせ元々喰ってないから鰻丼一杯1万円でもいいよ。

  102. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 13:00 ▽返信

    国産のアオを1匹1万くらいで売ってバカな金持ちからどんどん搾取しろ

  103. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 13:30 ▽返信

    さらに何年も前は今と同程度の値段してなかったっけか
    高級品だった気がする

  104. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 13:33 ▽返信

    うなぎが少ない少ないといいつつ未だにどこでどう産まれて繁殖しているのか
    はっきりとわかっていない、ただ養殖のめどは立ってる、ただしコストがかかりすぎるから需要がある内は取るしかない。
    漁師はそれで生活しているのも多いから一概に止める事も出来ない

    そんな感じ

  105. 名無し 2013年07月17日 13:44 ▽返信

    うなダレ定食でいいじゃん!

  106. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 14:00 ▽返信

    田舎じゃ上流の川にいけば普通にいるから楽だな
    下流のドブ臭いウナギもまたいいけどね

  107. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 14:20 ▽返信

     うなぎは昔は下魚扱い、けったいやから喰わんわあ、だったそうやな。
     
     てか、もう体細胞クローンとかで養殖しちゃえよ。
     魚は無理なの?。

  108. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 15:18 ▽返信

    ※69
    瀬戸内や日本の河川に魚が少なくなってきているのは、実は・・・。
    水が綺麗になりすぎたからって知ってる?w

  109. 名無しさん 2013年07月17日 15:31 ▽返信

    ウツボ蒲焼こうぜ

  110. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 15:32 ▽返信

    専門店はこれで滅びればいいんだよ。やたら高くてプライドも高い。
    平賀源内のキャッチコピーを一体何百年使い回せ続ければいいんだよ。

  111. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 16:06 ▽返信

    アリストテレスの時代から生態が不思議がられて、今も謎だらけ。
    一度海に降りる魚はとりかた考えないと滅ぶとシャケで学んだはずなのに。
    タウナギ・ドジョウ・鮎・ヤマメ・ナマズ・コイは完全養殖できている。
    回転寿司で深海魚を食えるくせにウナギだけは本物食いたがる不思議。
    回転寿司がタウナギをうまい事かば焼きにしてジワジワ普及させてくれないかな。
    シシャモがシシャモじゃ無くなってもたいして不満の声は上がらなかった。

  112. 2013年07月17日 17:29 ▽返信

    IPS細胞とかいうのでうなぎのクローン作ったらアカンのかw(下衆顔)

  113. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 17:35 ▽返信

    >>本スレ13
    マグロの完全養殖ももまだ採算レベルに達する見込みが立ってないよ。
    いろいろ動きはあるがまで実験段階だ。

  114. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 18:05 ▽返信

    一部の許された店だけが扱えるようにすれば?
    ついでに一杯五千円以上にして。
    俺はアナゴ丼で結構です。w

  115. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 18:26 ▽返信

    主食をパンとか小麦粉とかジャガイモとかにするのも一つの手だ

  116. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 18:29 ▽返信

    ウナギをおいしいと思わないんだよ
    そういう人もいるって事

  117. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 18:32 ▽返信

    ウナギピンチとか嘘だよ
    東京都下の商店街が嘘だよ
    どうせ庶民の食べ物だったから昔ウナギ
    って事は東京都下では安いんだろう?ウナギ

  118. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 18:33 ▽返信

    ほかの地域で販売するときに高いだけだろう?
    コスト面で運送代金上乗せだから

  119. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 18:33 ▽返信

    だからうなぎ店がピンチなんじゃなくてテレビ局が嘘だと思うの・・・・・・・・・
    ピンチと叫ぼう商法じゃないかな?

  120. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 18:35 ▽返信

    もし事実だったら違法漁だよ?某近隣・・・・・・・・・・・・・・・

  121. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 18:37 ▽返信

    はっきり言ったら売れないのは誰かのせいじゃないんだ
    はっきり言おう・・・・・・・・・
    不景気なんだよ、説明するとめんどいから学校かもしくは習おう!!

  122. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 18:41 ▽返信

    むかしむかし将軍様がおいしいの基準を決めていました・・・・・・・・
    しかし時代は移り変わり・・・・・おいしいの基準が変わりました
    昔々西日本が東京都を燃やし尽くしました
    だから今の味覚文化を植え付けているのは西日本だったのですという事です

    うなぎおいしいでしょう?

  123. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 18:43 ▽返信

    今時代は将軍様(男性)が何を言おうと

    おいしいの基準は自由です

  124. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 20:01 ▽返信

    松竹梅の下のランクに穴子入れればええんでない?

  125. ななし 2013年07月17日 20:13 ▽返信

    大量廃棄前提のコンビニ、外食がうなぎを扱うのが間違い。やつらの仕入先は海外。それも特に乱獲激しい中国だから漁業資源の無駄使いコンボ炸裂。
    それでも流行や季節物(笑)だからと言って、よせばいいのに無理やりかき集める。「うちの店では扱ってない」のが、どれだけ看板に傷つけるか知らないが馬鹿の競い合い。
    そんな馬鹿が買ってくれるから海外で乱獲拡大。日本向け輸出おいしいです。「絶滅危惧?となりの船が儲けているのにうちの船が儲けないでいられますか?」と、分かりやすい行動で加速する。
    ウナギに限らないが、利権と金に操られるマスコミメディアは、相も変わらず旬だ伝統だ流行だと言って、無責任に次から次へと特定の食材のセールを焚き付ける。
    そして踊らされる一般人。責任の片棒担いでいる自覚なんてありゃしない。

    こうして見るとウナギは滅ぶべくして滅ぶ。
    人間は愚かだよ。

  126. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 22:26 ▽返信

    何年も前から減ってる減ってる言われてたのに
    保護するどころか減ってるからって漁の期間長くしてさらに捕りつくしてきた

    絶滅するのが当たり前

  127. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月17日 23:54 ▽返信

    日本うなぎってもう将来的には資源回復が見込めないレベルにまで来てるとか
    絶滅回避は不可能に近いとか言われてるのにニュースはのんきなこと言ってるよね。

  128. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月18日 01:12 ▽返信

    でも牛丼屋やスーパーで普通に買えるから
    絶滅危惧種と言われても実感として納得できないんだよな
    値段は高くなったけど

  129. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月18日 01:16 ▽返信

    ええ?うなぎなんて結構釣れるよ?
    多い日は30本とか40本つれるし。
    あと愛知や岐阜ではナマズの蒲焼も人気あるよ、美味い。

  130. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月18日 08:12 ▽返信

    正直今の値段出すなら、もっとうまいもの食えてしまうのでなかなか行こうと思わない。

  131. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月18日 16:31 ▽返信

    ※129
    まだ完全に絶滅してないんだからそりゃ釣れるだろうよw
    そうやって釣るから絶滅に向かっていくんだけどなw

  132. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月18日 18:07 ▽返信

    ※108がバカすぎる。あんな糞みたいな記事信じるとか。だったら産業革命以前には魚いなかったのかよ。あれこそ※35とかでも散々言われてる典型的な「乱獲じゃなくて環境の変化」っていう責任転嫁だろ。そもそも綺麗になったって水質が泡だらけのころよりましになっただけで埋立地とか護岸とか全くもとに戻してないし。乱獲、工事で魚減る→水質悪化のせいで俺達の責任じゃない→水質綺麗になっても魚減り続ける→水質が綺麗になったから魚が減ったんで俺達の責任じゃないとかバカすぎる。

  133. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月18日 18:52 ▽返信

    養殖が減るって、稚魚が育たないの?
    中国から稚魚を買って日本で育てれば国産だし、
    毒素も減って安心して食べれそうと思ったが

  134. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月18日 19:41 ▽返信

    ヨーロッパの何箇所かは日本への輸出で既に絶滅。
    最大の輸入地シナ方面はより高く売れる、日本鰻のシラスウナギをこそこぞって撃滅中。
    残り物も売りぬく体力がある所には寧ろ儲けるチャンス状態なので、馬鹿みたいな値段スパイラルで買い上げてとことん狩り尽くされるでしょう。


  135. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月18日 19:59 ▽返信

    そーなんだぁ
    さんまの蒲焼きでも食べよう

  136. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月19日 11:35 ▽返信

    今年は、すき家でうな丼食ったから、ノルマは達成している

  137.   2013年07月19日 11:46 ▽返信

    しばらく行政の指示でうなぎ禁止にしろ
    老舗の鰻屋にだけ売れよ
    その間はあなごでもうどんでも牛の蒲焼きでもなにか適当なもん売ればいい
    うなぎが復活するか養殖に成功したらまた売ればいい

  138. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月19日 15:38 ▽返信

    うなぎってそんなに美味しいか?
    夏バテ防止なんて肉食えばおkだし
    タレが美味しいってだけで、本体はそうでもないよな?
    4千円ぐらいのうな重食った事あるけど、ほか弁の600円のと大差ないだろ

  139. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月19日 16:03 ▽返信

    利根川の夜釣りでもめっきり釣れなくなった
    代わりにアメリカナマズが嫌になるほど掛かるが
    食ってもあんまり美味くない
    蒲焼きで食えない事も無いんだが独特の臭みがあって
    慣れないとキツイかもしれない
    フライやから揚げにすればなんとかなるレベル
    ウナギは一晩中粘っても二三匹がいいとこで
    すっかり足が遠退いてしまった
    ハクレンとアメリカナマズとペヘレイがやたら増えてしまったけど
    効果的に利用出来ていないのが現状

  140. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月19日 16:08 ▽返信

    中国が乱獲する前から激減してんだろ?高級品だったんであまり食べたことなかったけど、いったい誰が食い潰したのか?

  141. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月19日 16:15 ▽返信

    138さんへ
    よけいなお世話だけど、もっとおいしいもの沢山食べて味の違いを楽しんでね。人生楽しくなるよ。

  142. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月19日 19:10 ▽返信

    アマゾンから電気ウナギ輸入すれば良いのに。
    肉質が固いとか、脂が強すぎとかTVでやってたけど、なに、関東風の蒸す工程で時間を掛ければ、柔らかくなるし過剰な脂も抜ける。

  143. 名無しさん@ニュース2ちゃんm 2013年07月20日 02:17 ▽返信

    あんなまずいもの食う必要なし
    ウナギを旨いものとして食ってるヤツの方が希だろ
    ウナギって名前で食ってるだけだ
    絶滅危惧種の保護の方が先だ

  144. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月20日 03:52 ▽返信

    別にそこまでして食いたいもんでもないだろ
    この時期コンビニやスーパーで大量に出てるけどそんなに売れてる風でもないし
    廃棄するぐらいならいっそ「今年は入荷しません」てした方がいいわ
    どうせ5年後には売りたくてもモノがないだろうし

  145. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月20日 12:11 ▽返信

    鯨が増えたせいだよ。シラスウナギが激減したのは。

  146. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月20日 13:16 ▽返信

    日本人の自然保護への意識の低さにはめまいがする。そもそもうなぎは人類共通の資産。二十年前から資源の心配がされていたのに、政府は規制せず、国民とマスコミも保護を求めない。日本の国際的な信用はとっくに無く、マグロや他の魚を日本の乱獲から守ろうとする国際的な意識が高まっている。

  147. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月20日 17:49 ▽返信

    鰻屋がアナゴ出しても別にいいよ。
    安くて旨けりゃ。

  148. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月20日 18:27 ▽返信

    ※146

    X 日本の乱獲から守ろうとする国際的な意識が高まっている。

    ○ 産業の崩壊を狙って日本の邪魔をする差別屋がいきいきしている。

    「ニホンウナギ」だといってるだろ。なにが人類共通の資産だボケ。
    チャンコロがシラスの段階で乱獲するからだろうが。

  149. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月20日 23:50 ▽返信

    お前等どんだけウナギ食べたいんだよ・・・

  150. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月21日 00:18 ▽返信

    安いものに流れればいいって考えてウナギを安売りしまくってる流通が糞
    スーパーでウナギなんか売るな馬鹿が
    死んじまえ

  151. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月21日 01:00 ▽返信

    牛丼屋でウナギ出すのやめろ!!あんな不味いもん出すなら保護しろよ

  152. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月21日 09:53 ▽返信

    アホみたいに売りすぎ、潰れる店続出。中国産なんて食えないし、今度はアナゴもダメ、さんまも減ったらしい。コメがあるからいいわ、タレだけで。
    うなぎ屋の心配なんかするなよ。うなぎの方が大事だろ。

  153. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月21日 11:47 ▽返信

    コンビニはうなぎ禁止
    それから土用の丑の日は一年に一回のみにせよ

    なんとしても国産の美味いウナギを確保せよ
    ウナギ料理は難度の高い国家資格にせよ

    ウナギをまずく調理する奴は逮捕し、罰金を払わせろ
    タレでごまかす奴は極刑にせよ

  154. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月21日 11:51 ▽返信

    とにかく不味い蒲焼を売ることを犯罪としてくれ
    そしてその罰金をウナギ保護の費用にしろ

  155. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月21日 19:17 ▽返信

    近所のスーパーで山ほど売ってるが。
    値段も去年と同じだし。

  156. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月22日 21:01 ▽返信

    国産でも流通しているウナギのほとんどは養殖って聞いてたから、乱獲ってなんのことかと思ったら、天然の稚魚を獲ってから養殖するっての初めて知った。

  157. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月23日 11:10 ▽返信

    鰻屋が困窮してるってマジで信じてるのか…?

  158. 名無しさん@ニュース2ちゃんm 2013年07月25日 16:03 ▽返信

    うなぎ屋なんか閉店しようが潰れようがどうでもいいわ。変わりにラーメン屋でもやってろ

  159. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年07月25日 20:50 ▽返信

    いまさら だが ヘビでいいじゃん に笑ったw
    だな 食い物扱う奴にろくな人間皆無に近いシナwwwwwwwwww

  160. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年08月01日 15:14 ▽返信

    穴子食ってろwwwww

  161. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年08月24日 00:03 ▽返信

    ↑穴子がもったいない
    青大将で十分だ

  162. 名無しさん@ニュース2ちゃん 2013年11月10日 00:57 ▽返信

    アナゴも絶滅危惧種に近いからな。基本ウナギに近い。

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